Talam Durian Sukses! Wako Pekanbaru Berencana Buat Event Pisang Goreng Kipas Terbesar di Dunia

Ahad, 21 Juni 2026 | 20:44:00 WIB
Masyarakat memadati lokasi festival kue Ketan Talam Durian terpanjang di dunia yang diselenggarakan Pemko Pekanbaru

PEKANBARU (RA) - Sajian kue Ketan Talam Durian yang diselenggarakan Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru, Minggu, (21/6/2026) sukses tercatat di Museum Rekor Indonesia (MURI) sebagai yang terpanjang di dunia. 

Kue khas Kota Pekanbaru ini membentang di Jalan Jendral Sudirman, sepanjang 1,1 kilometer. Kegiatan ini sukses menjadi event besar di rangkaian HUT Pekanbaru Ke-242.

Sukses dengan festival kue ketan talam durian, Wali Kota (Wako) Pekanbaru, Agung Nugroho berencana akan membuat event serupa dan ditargetkan akan kembali memecahkan rekor MURI.

"Ada satu lagi yang kita usulkan ke MURI, yaitu pisang goreng kipas terbesar di dunia," kata Wako Agung usai menerima sertifikat MURI atas capaian Kue Ketan Talam Durian terpanjang di dunia.

Pemerintah kota berencana menyelenggarakan event yang ditargetkan akan memecahkan rekor MURI ini pada peringatan 17 Agustus mendatang.

Dipilihnya event pisang goreng kipas terbesar ini, dikatakan Agung bahwa makanan tersebut juga salah satu kuliner atau cemilan yang terkenal di Kota Pekanbaru.

Event ini juga bertujuan untuk mempromosikan budaya dan wisata Pekanbaru ke tingkat nasional hingga internasional, lewat kuliner-kuliner khas yang ditampilkan.

"Festival kali ini (ketan talam durian) masyarakat tidak hanya datang dari Pekanbaru, dari daerah di Provinsi Riau, tapi juga ada datang dari Jakarta," jelas Agung.

Terkini

Terpopuler