Gandeng Polres, Lapas Bengkalis Perkuat Benteng Keamanan dan Perang Melawan Narkoba

Senin, 13 April 2026 | 15:42:16 WIB
Kedatangan Kepala Lapas Kelas IIA Bengkalis, Priyo Tri Laksono disambut Kapolres Bengkalis AKBP Fahrian Siregar.

BENGKALIS (RA) - Komitmen memberantas narkoba dan menjaga stabilitas keamanan di Kabupaten Bengkalis terus diperkuat.

Hal itu ditandai dengan kunjungan kerja strategis Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Bengkalis, Priyo Tri Laksono, ke Markas Kepolisian Resor (Polres) Bengkalis, Senin (13/4/2026).

Kedatangan Priyo disambut langsung Kapolres Bengkalis AKBP Fahrian Saleh Siregar di ruang kerjanya.

Pertemuan antar dua institusi penegak hukum tersebut berlangsung hangat dan penuh semangat kebersamaan.

Agenda utama dalam pertemuan itu adalah memperkuat sinergitas dalam menjaga keamanan, ketertiban, serta mencegah peredaran gelap narkotika di wilayah hukum Kabupaten Bengkalis, khususnya di lingkungan pemasyarakatan.

Pertemuan ini dinilai menjadi langkah penting untuk menyelaraskan strategi deteksi dini terhadap potensi gangguan keamanan dan ketertiban (kamtib), termasuk ancaman peredaran narkoba baik di dalam maupun di luar Lapas.

"Melalui kolaborasi ini, diharapkan tercipta deteksi dini yang lebih tajam serta respons cepat terhadap segala bentuk ancaman yang dapat mengganggu stabilitas wilayah," ujar Priyo.

Kunjungan tersebut juga merupakan implementasi nyata dari Tiga Kunci Pemasyarakatan Maju, yakni sinergi dengan aparat penegak hukum, deteksi dini, dan pemberantasan narkoba.

Dalam diskusi, kedua pihak membahas peningkatan patroli sambang oleh jajaran kepolisian ke area Lapas, penguatan pengamanan objek vital, hingga pertukaran informasi intelijen secara berkala guna memutus mata rantai peredaran barang terlarang.

Priyo menegaskan, kerja sama dengan kepolisian merupakan langkah mutlak demi menjaga integritas lembaga pemasyarakatan.

Menurutnya, koordinasi yang terbuka akan mempersempit ruang gerak para pelaku kejahatan narkotika.

"Sinergitas antara Lapas dan Polres Bengkalis harus terus dipupuk dan diperkuat. Kami berkomitmen penuh menjadikan Lapas Bengkalis bersih dari narkoba. Dukungan Polres sangat kami butuhkan, terutama dalam pengamanan dan kerja sama operasional lainnya agar situasi di dalam Lapas tetap aman dan kondusif," tegasnya.

Sementara itu, Kapolres Bengkalis AKBP Fahrian Saleh Siregar menyambut baik inisiatif tersebut.

Ia memastikan Polres Bengkalis siap memberikan dukungan penuh, baik dalam bantuan personel pengamanan maupun koordinasi di bidang reserse narkoba.

Menurutnya, sinergi antarinstansi tidak boleh berhenti sebatas seremoni, melainkan harus diwujudkan melalui aksi nyata di lapangan demi menciptakan rasa aman bagi masyarakat.

Pertemuan ditutup dengan komitmen bersama untuk saling mendukung pelaksanaan tugas dan fungsi masing-masing.

"Dengan koordinasi yang semakin solid, Lapas Kelas IIA Bengkalis optimistis dapat meningkatkan kualitas keamanan serta memberikan perlindungan maksimal bagi warga binaan dan petugas dari ancaman peredaran gelap narkoba," tambah Priyo.

Tags

Terkini

Terpopuler