Datangi PLN, Bupati Siak Tegaskan Komitmen Listrik Masuk hingga Pelosok

Selasa, 27 Januari 2026 | 16:18:05 WIB
Bupati Siak, Afni Zulkifli memilih turun langsung dengan mendatangi Kantor PLN UP3 Pekanbaru, Selasa (27/1/2026).

SIAK (RA) - Tak ingin persoalan listrik di pelosok terus berlarut, Bupati Siak, Afni Zulkifli memilih turun langsung dengan mendatangi Kantor PLN UP3 Pekanbaru, Selasa (27/1/2026).

Kunjungan tersebut dilakukan untuk menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Siak dalam menuntaskan pemerataan listrik hingga ke dusun-dusun terpencil.

Afni menegaskan, kehadirannya ke kantor PLN merupakan bentuk keseriusan pemerintah daerah dalam memenuhi hak dasar masyarakat.

"Ini bentuk keseriusan saya sebagai Bupati Siak. Saya sengaja datang langsung ke PLN agar kita bisa menuntaskan kewajiban kita kepada rakyat, yaitu menerangi seluruh wilayah di Kabupaten Siak," kata Afni.

Ia mengungkapkan, wilayah yang belum teraliri listrik di Kabupaten Siak menghadapi tantangan besar terkait status kawasan, mulai dari hutan lindung, HGU, HTI, hingga kawasan migas Barang Milik Negara (BMN).

"Kalau status kawasan ini terus dijadikan alasan, maka persoalan listrik tidak akan pernah selesai. Lebih dari 80 kampung dan kelurahan di Siak bersinggungan dengan kawasan HTI, HGU, dan BMN," ujarnya.

Meski demikian, Afni menegaskan Pemerintah Kabupaten Siak siap berkolaborasi dengan PLN untuk mencari solusi terbaik, termasuk dalam penyelesaian perizinan dan hambatan teknis di lapangan.

Ia juga meminta agar tim Pemkab Siak dan PLN dapat membahas secara langsung titik-titik wilayah yang belum teraliri listrik.

"Kita ingin duduk bersama, membahas satu per satu titik yang belum berlistrik, sekaligus mencari solusinya secara langsung," tegasnya.

Kunjungan Bupati Siak bersama sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD) dan empat penghulu tersebut mendapat apresiasi dari Manager Unit Pelaksana Proyek Ketenagalistrikan (UP2K) PLN Provinsi Riau Denny Yendra dan Manager UP3 PLN Pekanbaru Wilsriza.

"Baru ini ada kepala daerah di Riau yang datang langsung ke kantor kami. Insyaallah, dengan kunjungan ini kami semakin optimis komitmen Ibu Bupati Siak untuk mengaliri seluruh desa dan dusun dengan listrik bisa tercapai," ujar Denny.

Denny menjelaskan, dalam Program Listrik Desa (Lisdes) melalui Anggaran Biaya Tambahan (ABT) APBN 2025, terdapat empat lokasi di Kabupaten Siak yang menjadi sasaran pembangunan jaringan listrik.

Dua lokasi telah menunjukkan progres pembangunan, sementara dua lainnya masih menunggu kelengkapan perizinan.

Empat lokasi tersebut meliputi Dusun Muara Kelantan Tumang Siak, Dusun Bedeng, Dusun Suka Pudung, dan Dusun Bukit Keramat.

Total pembangunan jaringan mencakup Jaringan Tegangan Menengah (JTM) sepanjang 29,15 kilometer, Jaringan Tegangan Rendah (JTR) sepanjang 22,27 kilometer, serta pembangunan gardu listrik dengan kapasitas total 700 KVA.

Untuk progres pelaksanaan, Dusun Muara Kelantan Tumang Siak telah mencapai 100 persen, sementara Dusun Bedeng masih dalam tahap pendirian tiang.

Adapun Dusun Suka Pudung dan Dusun Bukit Keramat belum dapat dilaksanakan karena masih menunggu izin dari PT Pertamina Hulu Rokan (PHR).

"Saat ini proses yang berjalan adalah pengurusan izin prinsip dan izin pendayagunaan dari Kementerian Keuangan sebagai syarat utama pembangunan jaringan listrik di kawasan BMN," jelas Denny.

Tags

Terkini

Terpopuler