PEKANBARU (RA) - Pemerintah Provinsi Riau turut merayakan Hari Ikan Nasional (Harkannas) yang dipusatkan di Kawasan Car Free Day Jalan Sudirman, Kota Pekanbaru, Minggu (23/11/2025).
Plt Ketua TP PKK Riau Adrias Hariyanto bersama Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Riau menyapa masyarakat melalui senam bersama dan sosialisasi gemar makan ikan.
Adrias juga mengajak masyarakat untuk menikmati berbagai olahan ikan yang disiapkan dalam kerja sama antara DKP Riau dan Tim Penggerak PKK serta Forikan.
Adrias mengimbau masyarakat untuk meningkatkan konsumsi ikan sebagai upaya membangun generasi yang lebih sehat dan berkualitas serta bagian dari upaya meningkatkan kesehatan dan ketahanan pangan masyarakat.
"Harus ada program makan ikan. Pokja PKK harus menyuarakan ke seluruh masyarakat agar mereka mau makan ikan. Bahkan wajib makan ikan walau hanya sekali dalam satu minggu,” ujarnya.
Adrias menambahkan bahwa ikan merupakan sumber gizi yang sangat penting dan mudah didapatkan. Untuk itu, tidak ada alasan susah mendapatkan protein hewani tinggi omega 3 tersebut.
"Oleh sebab itu, ikan sangat berguna dan penting bagi kesehatan. Apalagi sekarang tidak sulit mencari ikan di mana pun kita berada," tambahnya.
Melalui peringatan Harkannas ini, PKK ingin mengajak masyarakat memahami pentingnya mengonsumsi ikan secara rutin. Edukasi dan sosialisasi, kata Adrias, harus terus dilakukan agar masyarakat paham manfaat ikan bagi kesehatan dan perkembangan generasi muda.
“Kita mengajak masyarakat harus makan ikan, maka kita membuat masyarakat paham pentingnya makan ikan. Harus disosialisasikan sehingga masyarakat tahu, ‘ini loh ikan’. Acara ini salah satu caranya, membuat masyarakat makan ikan bersama di CFD,” tuturnya.
Melalui momentum Harkannas, pemerintah daerah berharap minat masyarakat terhadap konsumsi ikan terus meningkat. Sehingga mampu menciptakan generasi yang lebih sehat, cerdas, dan berkualitas.