PEKANBARU (RA) - Dinas Sosial (Dinsos) Kota Pekanbaru kembali menggelar penjangkauan terhadap gelandangan dan pengemis (gepeng).
Dalam operasi yang digelar Sabtu (13/9/2025), tiga anak di bawah umur diamankan karena kedapatan mengemis di sejumlah titik lampu merah.
Kepala Dinsos Pekanbaru, Zulfahmi Adrian, mengatakan ketiga anak itu langsung dibawa ke kantor Dinsos untuk menjalani asesmen oleh pekerja sosial.
"Kami bawa mereka ke kantor untuk dilakukan asesmen, supaya tahu kondisi dan kebutuhan mereka," kata Zulfahmi.
Usai asesmen, anak-anak tersebut kemudian diserahkan kembali ke orang tuanya. Zulfahmi menegaskan, peran orang tua sangat penting agar anak-anak tidak lagi turun ke jalan untuk mengemis.
"Kami imbau orang tua jangan biarkan anak-anak mengemis. Mereka harusnya sekolah dan bermain dengan teman sebaya," tegasnya.
Penjangkauan kali ini dilakukan di beberapa titik yang kerap jadi lokasi mengemis, di antaranya simpang Imam Munandar - Sudirman, dekat RS Awal Bros, simpang Tengku Bey, Simpang Pasir Putih, hingga simpang Arhanudse 13 PBY.
Menurut Zulfahmi, tim Dinsos rutin turun ke lapangan untuk menangani gepeng, terutama anak-anak, agar tidak terus-menerus dieksploitasi.
"Kami juga ajak masyarakat ikut peduli. Kalau ada melihat anak mengemis atau gepeng di lingkungan sekitar, segera laporkan biar bisa kami tangani," ujarnya.