BENGKALIS (RA) - Lebih kurang 400 hektar lahan dan hutan hangus terbakar di kabupaten Bengkalis sepanjang januari hingga april tahun 2016. Namun menurut Kepala bidang (BPBD-Damkar) Bengkalis Suiswantoro kondisi ini lebih menurun di bandingkan tahun kemarin dengan jangka waktu bulan yang sama.
"Kalau di bandingkan dengan tahun lalu Januari April 2015, kebakaran lahan mencapai 500 hektar tentu kalau menurut hitungan tahun ini mengalami penurunan," terang Suiswantoro .
Lahan yang terbakar banyak terdapat di wilayah bukit krikil, kawasan PT SPA yang mencapai 200 Hektar. Sementara selebihnya menyebar di kecamatan Rupat, Bukit Batu dan Siak Kecil.
"Untuk kawasan Bukit Krikil ini memang yang terbanyak dibandingkan 5 kecamatan lainnya," terang dia.
Disamping itu Suiswantoro mengingatkan kepada masyarakat ataupun pemilik lahan untuk tidak melakukan pembakaran jika hendak membuka ladang ataupun perkebunan. "Mari kita sama-sama menjaga alam, jangan sampai kabut asap kembali melanda negeri ini," tandasnya.
Laporan : FER