Current Date: Jumat, 19 September 2025

Kekerasan Fisik yang Dilakukan Oknum Guru SMPN 5 Pekanbaru ke Siswa Berujung Damai

Kekerasan Fisik yang Dilakukan Oknum Guru SMPN 5 Pekanbaru ke Siswa Berujung Damai
Oknum guru olahraga berinisial RY (berkaos putih) berdamai dengan orangtua siswa

Riauaktual.com - Dugaan tindakan kekerasan fisik yang dilakukan oknum guru SMP Negeri (SMPN) 5 Pekanbaru ke salah satu siswanya berujung damai, Selasa (22/8/2023) sore. Keduanya sepakat berdamai setelah dimediasi pihak sekolah dan Dinas Pendidikan (Disdik) Pekanbaru.

Oknum guru olahraga berinisial RY (28) diketahui merupakan honorer di sekolah tersebut. RY sudah melakukan penandatanganan surat perdamaian dengan Erny Febryanti (46) orangtua siswa yang alami kekerasan fisik.

"Sudah berdamai antara guru tersebut dengan orangtua siswa," kata Kepala Disdik Kota Pekanbaru Abdul Jamal.

Ia menuturkan, oknum guru honor tersebut mengakui kekhilafannya karena melakukan aksi tindak kekerasan tersebut. Walaupun demikian, pihaknya memberikan sanksi skorsing atau diistirahatkan sementara waktu terhadap RY.

"Sementara diistirahatkan, tidak dikeluarkan. Kita berikan pelajaran dulu. Kita minta untuk tidak mengajar dulu. Kalau berapa lama waktunya masih belum tahu juga, bisa minggu atau bulan. Masih belum diputuskan," terang Jamal.

Jamal menyebut, pihaknya akan tetap melakukan verifikasi dan mempelajari dulu terkait permasalahan ini. Ia melihat rekam jejak oknum guru tersebut. Kalau dalam perjalanannya ternyata oknum guru tersebut itu memang sering melakukan itu, maka akan akan dipindahkan.

"Makanya kita sambil mencari, sementara waktu kita minta dia tidak mengajar dulu, tapi belum diberhentikan. Sambil menengok lah dia itu bagaimana, kalau dah terbiasa ya terpaksa kita berikan sanksi lebih keras," tegasnya.

Jamal mengaku, untuk kondisi siswa yang mengalami dugaan tindakan kekerasan tidak mengalami luka. Dugaan pemukulan tersebut berawal saat jam olahraga dan para siswa disuruh berkumpul di lapangan oleh RY.

Namun saat itu, siswa tersebut terlihat oleh RY terus menendang-nendang bola di lapangan tanpa menghiraukan panggilan RY, hingga memancing emosi RY.

Sebelumnya, aksi tindak kekerasan fisik ke siswa diduga terjadi di lingkungan SMPN 5 Pekanbaru. Dalam Video yang diterima redaksi Selasa, (22/8/2023) pagi diduga aksi kekerasan dilakukan oleh oknum guru.

Dalam rekaman video tersebut, aksi tindak kekerasan fisik terjadi di lapangan sekolah. Terlihat seorang diduga guru olahraga berdiri di satu kelompok kerumunan siswa.

Beberapa siswa yang tengah berdiri mengenakan pakaian olahraga itu tampak tengah diberi menyimak pembicaraan oknum guru. Disaat bersamaan salah seorang siswa yang berada di sana dilempar bola basket oleh oknum guru.

Bahkan oknum guru tersebut diduga hendak memukul siswa namun berhasil dihindari oleh siswa tersebut. 

#Pendidikan #Pekanbaru #Hukrim

Follow WhatsApp Channel RiauAktual untuk update berita terbaru setiap hari
Ikuti RiauAktual di GoogleNews

Berita Pilihan

Index

Berita Lainnya

Index