Pencarian

Podcast Kelupas

Bupati Kampar Lantik Dewan Hakim MTQ ke-55, Tekankan Penilaian Harus Adil

Ahad, 11 Oktober 2026 • 18:42:04 WIB
Bupati Kampar Lantik Dewan Hakim MTQ ke-55, Tekankan Penilaian Harus Adil
Bupati Kampar Lantik Dewan Hakim MTQ.

GUNUNG SAHILAN (RA) - Bupati Kampar Ahmad Yuzar menegaskan Dewan Hakim Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-55 Tingkat Kabupaten Kampar Tahun 2026 harus menjunjung tinggi profesionalitas, objektivitas, keadilan, dan integritas dalam melakukan penilaian.

Penegasan itu disampaikan Ahmad Yuzar saat melantik Dewan Pengawas, Dewan Hakim, Ketua dan Anggota Majelis Hakim, Panitera, serta Penghubung MTQ ke-55 di halaman Astaka Utama MTQ, Kecamatan Gunung Sahilan, Ahad (11/10/2026).

Ahmad Yuzar mengatakan, Dewan Hakim memiliki peran penting dalam menjaga kualitas dan kredibilitas penyelenggaraan MTQ. Karena itu, seluruh penilaian harus dilakukan secara objektif dan profesional tanpa dipengaruhi kepentingan pribadi maupun kelompok.

"Laksanakan tugas dengan profesional dan penuh tanggung jawab. Kedepankan objektivitas, keadilan, dan integritas dalam setiap penilaian. Semoga MTQ ke-55 ini berjalan dengan baik, lancar, dan sukses serta menjadi ladang ibadah bagi kita semua," ujar Ahmad Yuzar.

Pelantikan diawali dengan pembacaan Surat Keputusan Nomor 536/Kesra/IX/2026 oleh Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Setda Kampar, Jalal Sayuti. Selanjutnya, Ketua Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) Kabupaten Kampar, Erman Erman Gani, memimpin pembacaan pernyataan dan fakta integritas Dewan Hakim.

Bupati juga mengingatkan bahwa MTQ bukan sekadar perlombaan untuk meraih kemenangan, tetapi menjadi sarana mempererat ukhuwah Islamiyah, menumbuhkan kecintaan terhadap Al-Qur’an, dan memperkuat syiar Islam di tengah masyarakat.

"Yang terpenting, bagaimana kita meninggikan kalimat Allah, membumikan Al-Qur’an, dan menjadikan nilai-nilainya sebagai pedoman dalam kehidupan sehari-hari. Untuk itu, pembinaan Al-Qur’an harus terus digalakkan, termasuk menghidupkan kembali gerakan Magrib Mengaji di tengah masyarakat," katanya.

Ia berharap, pelaksanaan MTQ ke-55 dapat meningkatkan semangat masyarakat dalam membaca, memahami, menghayati, dan mengamalkan Al-Qur’an.

Menurutnya, keberhasilan MTQ tidak hanya diukur dari lahirnya qari dan qariah berprestasi, tetapi juga dari kontribusinya dalam memperkuat karakter religius masyarakat serta mendorong penerapan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.

Usai pelantikan, Ahmad Yuzar bersama Wakil Bupati Kampar Misharti, Sekretaris Daerah Kabupaten Kampar Ardi Mardiansyah, dan unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) memberikan ucapan selamat kepada para pejabat yang dilantik.

Bupati bersama rombongan juga meninjau Gedung Dewan Hakim di kawasan Astaka Utama MTQ untuk melihat kesiapan fasilitas pendukung kegiatan.

Turut hadir anggota DPRD Kabupaten Kampar, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kampar Erizon Efendi, Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Kampar Dirhamsyah, para asisten dan staf ahli bupati, kepala organisasi perangkat daerah (OPD), Ketua BAZNAS Kampar Arizon, para camat se-Kabupaten Kampar, serta tamu undangan lainnya.

Bagikan

Berita Lainnya

Indeks

Video

Indeks

Berita Terkini

Indeks