PEKANBARU (RA) - PEKANBARU (RA) - Kebakaran melanda Sentral Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) Harapan Jaya di Jalan Kulim, Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru, Senin (20/7/2026) malam.
Peristiwa tersebut menghanguskan satu unit mobil Toyota Kijang LGX serta merusak sebagian fasilitas SPBU, termasuk pompa pengisian bahan bakar.
Api diduga pertama kali muncul di area SPBU sebelum dengan cepat membesar. Kobaran api kemudian membakar area pengisian BBM dan menjalar hingga merusak sebagian atap bangunan. Seorang saksi, Wahyu (38), mengatakan api muncul secara tiba-tiba saat sebuah mobil tengah mengisi bahan bakar.
“Tiba-tiba saja. Kami tadi sedang duduk di seberang SPBU, kejadiannya sangat cepat. Sepertinya api berasal dari salah satu mobil yang tengah mengisi bahan bakar,” ujarnya.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Pekanbaru, Zarman Candra, mengatakan pihaknya menerima laporan kebakaran sekitar pukul 23.52 WIB.
“Petugas langsung bergerak ke lokasi. Armada berangkat pukul 23.54 WIB dan tiba lima menit kemudian, tepatnya pukul 23.59 WIB,” kata Zarman, Selasa (21/7/2026).
Menurutnya, objek yang terbakar meliputi satu unit mobil Toyota Kijang dan salah satu pompa pengisian BBM di SPBU tersebut.
Petugas kemudian melakukan pemadaman, melokalisasi titik api, serta pendinginan agar kobaran tidak merambat ke fasilitas lainnya.
Sebanyak tiga pos pemadam diterjunkan, yakni Pos Cempaka (13), Pos 13.01, dan Pos 13.05, dengan dukungan enam unit mobil pemadam kebakaran dan rescue.
"Luas area yang terdampak sekitar 3 x 5 meter. Berkat penanganan cepat, api berhasil dilokalisasi sehingga tidak menjalar ke pompa pengisian nomor 1 dan nomor 3," jelasnya.
Zarman memastikan tidak ada korban jiwa maupun korban luka dalam kejadian tersebut. Sementara penyebab kebakaran dan total kerugian material masih dalam penyelidikan serta pendataan pihak berwenang.
"Setelah memastikan api benar-benar padam dan kondisi aman, seluruh personel kembali ke markas sekitar pukul 00.44 WIB," tutupnya.