Pencarian

Podcast Kelupas

Disdik Riau Sebut Sebaran Peminat Belum Merata, Pekanbaru dan Dumai Lampaui Kuota

Senin, 22 Juni 2026 • 16:58:00 WIB
Disdik Riau Sebut Sebaran Peminat Belum Merata, Pekanbaru dan Dumai Lampaui Kuota
Kepala Dinas Pendidikan Riau, Erisman Yahya.

PEKANBARU (RA) - Dinas Pendidikan (Disdik) Provinsi Riau telah merilis data pendaftaran pada Sistem Penerimaan Siswa Baru (SPMB) Tahun Ajaran 2026/2027. Di mana, data tersebut menunjukkan bahwa sebaran peminat antar sekolah dan antar wilayah masih belum merata.

Kepala Dinas Pendidikan Riau, Erisman Yahya menyebutkan Kota Pekanbaru menjadi daerah dengan jumlah peminat tertinggi. Dari kuota sebanyak 11.611 kursi, tercatat 13.872 akun telah diaktivasi dan 13.340 calon murid telah melakukan pemilihan sekolah.

Kemudian pada Kabupaten Kampar memiliki kuota terbesar, yakni 13.170 kursi dengan jumlah pendaftar aktif sebanyak 9.642 peserta.

"Kabupaten Bengkalis memiliki kuota 11.884 kursi dengan 8.675 pendaftar aktif. Rokan Hulu mencatat 6.687 pendaftar dari kuota 10.337 kursi," kata Erisman, Senin (22/6/2026).

Setelahnya, pada Kabupaten Siak sebanyak 6.105 pendaftar dari kuota 9.191 kursi, Rokan Hilir sebanyak 6.943 pendaftar dari kuota 8.355 kursi dan Indragiri Hilir mencatat 5.396 pendaftar dari kuota 7.730 kursi.

"Kabupaten Pelalawan memiliki 5.018 pendaftar dari kuota 6.891 kursi, Indragiri Hulu sebanyak 6.368 pendaftar dari kuota 6.982 kursi, dan Kuantan Singingi sebanyak 4.717 pendaftar dari kuota 6.861 kursi," jelasnya.

Setelahnya, Kabupaten Kepulauan Meranti dengan jumlah pendaftar mencapai 1.679 peserta dari kuota 2.547 kursi. Serta Kota Dumai dengan 4.569 pendaftar dari kuota 4.037 kursi atau melebihi daya tampung yang tersedia.

Dikatakan Erisman, secara umum, tingkat persaingan tertinggi terjadi di Kota Pekanbaru dan Kota Dumai karena jumlah pendaftar melebihi daya tampung yang tersedia.

Namun, tingginya konsentrasi peminat pada sejumlah sekolah tertentu menyebabkan distribusi calon murid belum merata.

"Kondisi ini berpotensi mengakibatkan masih adanya satuan pendidikan SMA/SMK Negeri, termasuk di Kota Pekanbaru, yang belum memenuhi seluruh kuota daya tampungnya setelah proses daftar ulang selesai," katanya.

Bagikan
Sumber: Sri Wahyuni

Berita Lainnya

Indeks

Video

Indeks

Berita Terkini

Indeks