Pencarian

Podcast Kelupas

Siang Didominasi Cerah Berawan, Malam Diprediksi Hujan di Riau

Senin, 04 Mei 2026 • 07:20:03 WIB
Siang Didominasi Cerah Berawan, Malam Diprediksi Hujan di Riau
Ilustrasi cuaca cerah berawan.

PEKANBARU (RA) - Cuaca di Provinsi Riau pada Senin (4/5/2026) diprakirakan didominasi kondisi cerah berawan pada siang hari. Namun, masyarakat diminta waspada karena hujan berpotensi mengguyur sebagian besar wilayah pada sore hingga malam hari.

Forecaster On Duty BMKG Pekanbaru, Anggun Rahmania, menjelaskan pada pagi hari cuaca di Riau umumnya berkisar dari udara kabur hingga cerah berawan. Meski demikian, hujan dengan intensitas ringan hingga sedang sudah terpantau terjadi di sebagian wilayah Kabupaten Kampar dan Indragiri Hilir.

"Memasuki siang hari, cuaca cenderung cerah berawan hingga berawan. Namun, hujan ringan hingga sedang masih berpotensi terjadi di sejumlah daerah seperti Pekanbaru, Bengkalis, Pelalawan, Siak, Kepulauan Meranti, dan Indragiri Hilir," ujar Anggun Senin pagi.

Pada sore hingga malam hari, potensi hujan diprakirakan semakin meluas hampir di seluruh wilayah Riau. Kondisi ini berlanjut hingga dini hari, terutama di wilayah Bengkalis, Pelalawan, Siak, Kepulauan Meranti, dan Indragiri Hilir.

BMKG juga mengeluarkan peringatan dini agar masyarakat waspada terhadap potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang. 

"Wilayah yang berpotensi terdampak antara lain Pekanbaru, Rokan Hulu, Kampar, Rokan Hilir, Bengkalis, Pelalawan, Indragiri Hilir, dan Kuantan Singingi, terutama pada sore hingga malam dan dini hari," tambahnya.

Secara umum, suhu udara di Riau hari ini berkisar antara 23 hingga 34 derajat Celsius dengan kelembapan udara mencapai 55 hingga 100 persen. Angin bertiup dari arah tenggara hingga barat daya dengan kecepatan 10 hingga 30 kilometer per jam.

Sementara itu, tinggi gelombang laut di wilayah perairan Riau diprakirakan berada pada kisaran 0,5 hingga 1,25 meter atau tergolong rendah.

Untuk kondisi titik panas (hotspot), BMKG mencatat total 16 titik di wilayah Riau. Sebaran terbanyak terdapat di Kabupaten Pelalawan sebanyak 5 titik, disusul Indragiri Hulu 4 titik, Indragiri Hilir 3 titik, Kuantan Singingi 2 titik, serta masing-masing 1 titik di Rokan Hilir dan Siak.

Bagikan

Berita Lainnya

Indeks

Video

Indeks

Berita Terkini

Indeks