INHU (RA) - Menyambut arus mudik dan balik Lebaran Idul Fitri 1447 Hijriah, Polres Indragiri Hulu menyiapkan empat pos pelayanan dan pengamanan di sejumlah titik strategis di wilayah Kabupaten Indragiri Hulu.
Kapolres Inhu AKBP Eka Ariandy Putra melalui Kasi Humas Aiptu Misran mengatakan, empat pos tersebut terdiri dari dua pos pelayanan dan dua pos pengamanan yang akan beroperasi selama pelaksanaan Operasi Ketupat Lancang Kuning 2026.
"Salah satu langkah utama yang kami lakukan adalah mendirikan empat pos pelayanan dan pengamanan di titik strategis untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat yang melakukan perjalanan mudik maupun balik lebaran," ujar Misran, Sabtu (14/3/2026).
Menurutnya, pos-pos tersebut akan berfungsi sebagai pusat layanan informasi, bantuan darurat, serta pengamanan untuk menjaga kelancaran arus lalu lintas selama masa mudik Lebaran.
Pos pelayanan pertama berada di Jalan Lintas Timur KM 195 Simpang Tugu Patin, Kelurahan Pematang Reba, Kecamatan Rengat Barat.
Pos ini akan melayani masyarakat yang melintas di jalur timur wilayah tersebut serta memberikan informasi kondisi jalan dan lalu lintas.
Sementara pos pelayanan kedua didirikan di depan Pasar Buah Belilas, Jalan Lintas Timur KM 214, Kelurahan Pangkalan Kasai, Kecamatan Seberida.
"Lokasi ini cukup strategis karena berada di kawasan yang ramai aktivitas masyarakat, sehingga bisa memberikan pelayanan baik kepada pemudik maupun warga sekitar," jelas Misran.
Adapun dua pos pengamanan lainnya berada di Jalan Lintas Timur KM 255 Desa Seberida, Kecamatan Batang Gansal, serta di Simpang Japura Lirik, Jalan Lintas Timur KM 179 Desa Japura, Kecamatan Lirik.
Menurut Misran, setiap pos akan dijaga oleh personel gabungan dari Polri, TNI, Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan, Satpol PP, hingga Senkom.
Secara keseluruhan, sebanyak 249 personel diterjunkan dalam operasi tersebut, terdiri dari 129 personel Polres Inhu dan 120 personel dari instansi terkait.
Selain itu, Polres Inhu juga telah memetakan sejumlah titik rawan kecelakaan lalu lintas dan kemacetan di wilayah tersebut, seperti di Jalan Lintas Timur Belilas, Jalan Lintas Timur Desa Kelesa, dan Jalan Lintas Timur Desa Ringin.
"Kami akan meningkatkan pengawasan serta patroli di titik-titik rawan tersebut untuk mencegah kecelakaan dan gangguan lalu lintas selama arus mudik," katanya.
Polres Inhu juga mengimbau masyarakat yang akan melakukan perjalanan mudik agar mempersiapkan kendaraan dengan baik, mematuhi aturan lalu lintas, serta beristirahat yang cukup selama perjalanan.
"Kami berharap masyarakat dapat bekerja sama untuk menciptakan perjalanan mudik yang aman, nyaman, lancar dan selamat. Jika membutuhkan bantuan atau informasi, silakan memanfaatkan pos-pos yang telah disediakan," tutup Misran.