JAKARTA (RA) - Koordinatoriat Wartawan Parlemen (KWP) bekerja sama dengan Biro Pemberitaan Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia menggelar santunan dan buka puasa bersama anak yatim piatu bertema "Mencari Keberkahan di Bulan Ramadan dengan Saling Berbagi" di Aula Masjid Baiturahman, Kompleks Parlemen, Kamis (26/2/2026).
Ketua KWP Ariawan mengatakan kegiatan santunan dan buka bersama ini merupakan agenda rutin tahunan yang telah memasuki tahun keempat pelaksanaannya. Menurutnya, kegiatan tersebut menjadi jembatan bagi KWP untuk menghadirkan aksi sosial nyata bagi masyarakat, khususnya anak yatim piatu.
"Kegiatan KWP berbagi ini sudah keempat kalinya kita laksanakan. Aksi sosial ini menjadi wadah untuk berbagi kebahagiaan kepada sesama, khususnya anak-anak yatim piatu yang membutuhkan uluran tangan kita," ujar Ariawan.
Ia berharap kegiatan tersebut dapat terus berlanjut dan memberi dampak positif yang lebih luas. Menurutnya, wartawan tidak hanya berperan menyajikan informasi akurat, tetapi juga memiliki tanggung jawab sosial terhadap masyarakat.
Sementara itu, Sekretaris Jenderal Partai Demokrat, Herman Khaeron, menegaskan pentingnya kepedulian terhadap anak yatim sebagai wujud tanggung jawab moral dan konstitusional negara. Ia mengapresiasi konsistensi KWP dalam menyelenggarakan kegiatan sosial setiap tahun.
"Selagi kita masih bisa berbagi, selagi kita masih bisa memberi, jangan pernah berhenti peduli. Di balik kebahagiaan kita, ada yang harus kita perhatikan dan kita bantu," kata Herman.
Ia menambahkan, dalam perspektif Islam, anak yatim memiliki kedudukan istimewa yang harus dijaga dan diperhatikan.
Namun kepedulian terhadap fakir miskin dan anak terlantar juga merupakan amanat konstitusi, sebagaimana tertuang dalam UUD 1945 bahwa fakir miskin dan anak-anak terlantar dipelihara oleh negara.
"Dalam dua perspektif itu, agama dan konstitusi, kegiatan santunan ini menjadi wujud kebersamaan dan kepedulian kita semua," tutupnya.