Wujud Nyata Penguatan Ekonomi Rakyat, Bupati Kasmarni Resmikan Koperasi Merah Putih di Desa Bumbung

Wujud Nyata Penguatan Ekonomi Rakyat, Bupati Kasmarni Resmikan Koperasi Merah Putih di Desa Bumbung
Bupati Bengkalis, Kasmarni, secara resmi meresmikan Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) di Desa Bumbung, Kecamatan Bathin Solapan, Senin (21/7/2025).

BENGKALIS (RA) - Bupati Bengkalis, Kasmarni, secara resmi meresmikan Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) di Desa Bumbung, Kecamatan Bathin Solapan, Senin (21/7/2025).

Koperasi ini merupakan bagian dari program nasional 80.000 Koperasi Merah Putih yang diresmikan serentak oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, melalui sambungan virtual dari Kabupaten Klaten, Jawa Tengah.

KDMP Bumbung terpilih sebagai salah satu dari 108 koperasi percontohan (mock up) dari ribuan koperasi di seluruh Indonesia. Di Provinsi Riau, hanya empat daerah yang mendapatkan kehormatan sebagai lokasi percontohan, yaitu Kabupaten Bengkalis, Kampar, Rokan Hulu, dan Kota Pekanbaru.

Peresmian ini disambut antusias oleh masyarakat setempat. Koperasi Merah Putih tak hanya berfungsi sebagai wadah ekonomi berbasis gotong royong, tetapi juga menghadirkan layanan terpadu seperti penyediaan bahan pokok (sembako), gas LPG, pupuk pertanian, apotek Kimia Farma, layanan perbankan dari Bank Mandiri dan Bank Syariah Indonesia (BSI), layanan Pos Indonesia, dan fasilitas cek kesehatan.

Dalam sambutannya, Bupati Kasmarni menyampaikan apresiasi atas komitmen Presiden dalam memperkuat ketahanan ekonomi rakyat melalui koperasi.

"Atas nama pribadi, Pemerintah Kabupaten Bengkalis, dan seluruh masyarakat, kami menyampaikan terima kasih kepada Presiden Prabowo Subianto atas inisiatif luar biasa ini. Koperasi Merah Putih merupakan wujud nyata semangat gotong royong dalam membangun ekonomi desa," ujar Kasmarni.

Kasmarni menegaskan bahwa Pemkab Bengkalis siap memberikan dukungan penuh agar koperasi ini dapat berkembang secara berkelanjutan dan memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.

"Kami optimistis koperasi ini akan membuka banyak peluang usaha baru, menciptakan lapangan kerja, serta menjadi penggerak ekonomi lokal yang kuat," tambahnya.

Turut hadir dalam acara peresmian tersebut antara lain Yogi Yanuar (Asisten Deputi Pengelolaan Perikanan Tangkap Kemenko Pangan RI), Elviandi RS (Asisten Deputi Pengembangan Produksi Kementerian Koperasi RI), Matheos Tan (Kepala Pusat Pengembangan Kompetensi Pemerintahan Dalam Negeri Kemendagri), M. Arsya Fadillah (Wakil Ketua DPRD Bengkalis), AKBP Budi Setiawan (Kapolres Bengkalis), sejumlah pejabat Forkopimda, kepala OPD, camat, kepala desa, serta tokoh masyarakat, agama, adat, pemuda, dan perempuan.

Bupati Kasmarni menutup sambutan dengan harapan agar koperasi ini menjadi awal dari kebangkitan kembali semangat berkoperasi di tengah masyarakat.

"Dengan semangat kebersamaan, mari kita jadikan koperasi ini sebagai pilar kemandirian ekonomi desa dan penguat fondasi ekonomi rakyat secara nasional," pungkasnya.

#Pemkab Bengkalis

Follow WhatsApp Channel RiauAktual untuk update berita terbaru setiap hari
Ikuti RiauAktual di GoogleNews

Berita Lainnya

Index