Riauaktual.com - Kasus Covid-19 di Kota Pekanbaru kembali alami peningkatan lebih dari dua minggu terakhir. Kondisi ini membuat sejumlah wilayah kembali masuk ke zona beresiko covid-19. Sementara dari data satgas Covid-19 Pekanbaru, hingga Selasa (9/8/2022) ada 189 kasus aktif.
Hal ini kembali membuat dua kelurahan di Kota Pekanbaru masuk ke dalam zona oranye atau dengan resiko penularan sedang. Dua kelurahan ini adalah Delima dan Lembah Damai. Terdapat 7 dan 8 kasus aktif di masing-masing kelurahan tersebut.
Sementara ada 22 kelurahan lainnya yang berada pada zona kuning atau tingkat resiko rendah. Kemudian ada 59 kelurahan lainnya berada di zona hijau atau tidak terdampak Covid-19.
"Untuk zona merah nihil. Kalau berdasarkan per kecamatan, ada 12 kecamatan berada di zona kuning dan 3 kecamatan lainnya di zona hijau," ujar Kepala Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru, dr Zaini Rizaldy Saragih, Rabu (10/8/2022).
Tiga kecamatan yang berada di zona hijau ini diantaranya, Rumbai Barat, Rumbai Timur, dan Tuah Madani. Ia mengimbau masyarakat untuk tetap disiplin menjalankan protokol kesehatan karena pandemi belum berakhir.
Menurutnya, mereka yang terpapar Covid-19 ini banyak yang belum selesai melakukan vaksinasi. Mereka yang terpapar baru sebatas suntik vaksin dosis satu dan dua. Mereka mayoritas belum melakukan suntik vaksin dosis tiga atau booster.
"Rata-rata yang banyak terkena itu, belum selesai boosternya. Baru hanya sebatas vaksin satu dan dua," pungkasnya.