ROHIL (RA) - Bhabinkamtibmas Polsek Bangko Pusako, Polres Rokan Hilir, menyambangi petani di Dusun Balam Selatan, Desa Bangko Bakti, Kecamatan Bangko Pusako. Kegiatan ini dilakukan untuk mendukung program ketahanan pangan dan swasembada pangan.
Kegiatan bertajuk 'Polisi Cinta Petani' tersebut digelar pada Selasa (15/9/2026) sekitar pukul 09.30 WIB. Bhabinkamtibmas menyambangi lahan pertanian di Jalan Lintas Riau-Sumut Km 16, Dusun Balam Selatan.
Kapolsek Bangko Pusako AKP Tri Adiyatmika mengatakan kegiatan tersebut merupakan bagian dari dukungan Polri terhadap program ketahanan pangan yang sejalan dengan Asta Cita Presiden Republik Indonesia.
"Dalam kegiatan ini Bhabinkamtibmas melakukan sambang dan komunikasi dengan petani sebagai bentuk dukungan terhadap program ketahanan pangan," kata Tri.
Dalam kegiatan itu, Bhabinkamtibmas Desa Pantauan Bangko Permata Aiptu Edward Sitanggang bertemu dengan petani bernama Sudirman.
Lahan yang dikelola Sudirman memiliki luas sekitar 5 hektare. Lahan tersebut ditanami kacang panjang.
Menurut Tri, kehadiran Bhabinkamtibmas di tengah petani diharapkan dapat memperkuat sinergi antara kepolisian dan masyarakat, khususnya dalam mendorong produktivitas pertanian.
"Kegiatan ini bertujuan mendukung swasembada pangan melalui program Polisi Cinta Petani di wilayah binaan," ujarnya.
"Program tersebut diharapkan tidak hanya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, tetapi juga mendorong masyarakat untuk berperan aktif dalam mewujudkan ketahanan pangan di tingkat desa," pungkasnya.