ROHIL (RA) - Polsek Bangko Pusako menggelar patroli malam sekaligus sosialisasi untuk mengaktifkan kembali Pam Swakarsa dan Satuan Keamanan Lingkungan (Satkamling) di wilayah hukumnya.
Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Selasa (18/8/2026) sekitar pukul 21.15 WIB hingga selesai. Patroli dan sosialisasi dilakukan di Jalan H Annas Maamun, Kepenghuluan Bangko Kiri, Kecamatan Bangko Pusako, Kabupaten Rokan Hilir.
Kapolsek Bangko Pusako AKP Tri Adiyatmika mengatakan kegiatan tersebut merupakan upaya kepolisian mengajak masyarakat bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan.
"Dalam kegiatan ini kami mengimbau masyarakat agar mengaktifkan kembali Pam Swakarsa dan Satkamling di wilayah hukum Polsek Bangko Pusako," kata Tri.
Menurutnya, keamanan lingkungan bukan hanya menjadi tanggung jawab kepolisian. Peran aktif masyarakat sangat dibutuhkan untuk menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif.
"Kami mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan. Dengan adanya kepedulian dan partisipasi warga, berbagai potensi gangguan kamtibmas dapat diantisipasi sejak dini," ujarnya.
Patroli dan sosialisasi tersebut dilaksanakan personel Polsek Bangko Pusako, yakni Aiptu Edward Sitanggang dan Aiptu Suriyanto.
Selain menyampaikan imbauan, kegiatan patroli malam juga menjadi sarana bagi personel kepolisian untuk menyambangi masyarakat sekaligus memastikan situasi keamanan di wilayah tersebut tetap kondusif.
Polsek Bangko Pusako berharap keberadaan Satkamling kembali aktif di tengah masyarakat sehingga tercipta sistem keamanan lingkungan yang melibatkan kepolisian dan warga secara bersama-sama.