PEKANBARU (RA) - Suasana halaman Region Office PTPN IV Regional III, Senin (17/8/2026), berubah penuh keceriaan. Tawa dan sorak-sorai puluhan anak panti asuhan mewarnai perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia bersama jajaran Regional Management dan karyawan PTPN IV Regional III.
Sekitar 50 anak dari Panti Asuhan Al Muzakki dan Panti Asuhan Ar Rahim ikut larut dalam kemeriahan perayaan 17 Agustus. Mereka berbaur bersama keluarga besar PTPN IV Regional III dan mengikuti berbagai permainan khas kemerdekaan.
Beragam perlombaan menghadirkan suasana penuh tawa. Ada anak-anak yang berlari mengejar kemenangan, tertawa ketika gagal menyelesaikan tantangan, hingga saling memberikan semangat kepada teman-temannya.
Halaman perkantoran yang biasanya dipenuhi aktivitas pekerjaan pun berubah menjadi ruang bermain yang penuh kehangatan dan kegembiraan. Bagi anak-anak panti, kegiatan tersebut bukan sekadar perlombaan, tetapi juga menjadi kesempatan untuk bermain, bersosialisasi dan merasakan langsung suasana perayaan kemerdekaan.
Region Head PTPN IV Regional III Bambang Budi Santoso mengatakan, keterlibatan anak-anak panti asuhan merupakan bagian dari upaya perusahaan menghadirkan makna kemerdekaan yang dapat dirasakan oleh semua kalangan.
"Semangat kemerdekaan harus bisa dirasakan oleh semua. Hari ini kami ingin anak-anak ikut bergembira, bermain bersama dan membawa pulang pengalaman yang menyenangkan. Mudah-mudahan kebersamaan ini menjadi kenangan baik bagi mereka sekaligus memotivasi untuk terus belajar dan meraih cita-cita," kata Bambang.
Salah seorang anak, Ahmad, mengaku senang dapat mengikuti perayaan HUT RI bersama teman-temannya di PTPN IV Regional III.
"Seru sekali. Tadi banyak permainan dan kami bisa bermain bersama-sama. Saya paling suka saat perlombaan dan senang bisa datang ke sini," ujar Ahmad.
Keceriaan semakin lengkap ketika kegiatan memasuki penghujung acara. Satu per satu anak menerima bingkisan yang telah disiapkan Regional Management PTPN IV Regional III.
Bingkisan berupa tas dan perlengkapan sekolah diberikan untuk mendukung aktivitas belajar anak-anak, disertai santunan sebagai bentuk kepedulian perusahaan terhadap mereka.
Bagi anak-anak panti, bingkisan tersebut bukan hanya menjadi hadiah, tetapi juga dibawa pulang bersama cerita tentang perlombaan, tawa dan kebersamaan yang mereka rasakan dalam perayaan HUT ke-81 Kemerdekaan RI.