BANGKINANG KOTA (RA) - Kebakaran melanda kawasan Pasar Atas Bangkinang, Kabupaten Kampar, Sabtu (6/6/2026) sekitar pukul 15.30 WIB. Sedikitnya enam unit ruko dilaporkan hangus dilalap api.
Menurut keterangan warga di lokasi, api pertama kali terlihat muncul dari salah satu ruko di bagian tengah pasar yang diketahui menjual bumbu dan santan.
"Dari kedai bumbu dan santan itu awalnya. Api cepat sekali membesar," ujar Andi, salah seorang warga yang menyaksikan kejadian.
Dalam waktu singkat, kobaran api menjalar ke bangunan di sekitarnya dan menghanguskan sejumlah ruko. Asap hitam pekat terlihat membumbung tinggi dari lokasi kebakaran dan menarik perhatian warga sekitar.
Petugas Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Kampar yang menerima laporan langsung mengerahkan armada ke lokasi untuk melakukan pemadaman.
Petugas berjibaku memadamkan api sekaligus melakukan upaya pelokalisiran agar kobaran tidak merembet ke bangunan lain di kawasan pasar yang cukup padat.
Hingga berita ini diturunkan, proses pendinginan masih berlangsung. Belum diketahui secara pasti penyebab kebakaran tersebut.
Sementara itu, aparat kepolisian masih melakukan penyelidikan guna mengetahui sumber api dan penyebab pasti terjadinya kebakaran.
Belum ada laporan terkait korban jiwa maupun total kerugian akibat peristiwa tersebut. Tim RiauAktual masih menghimpun informasi lebih lanjut dari lokasi kejadian.