Safari Ramadan ke-5 di Bonai Darussalam, Wabup Syafaruddin Dorong Desa Sontang Jadi Percontohan Rohul

Rabu, 04 Maret 2026 | 21:28:00 WIB

ROKAN HULU (RA) – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rokan Hulu kembali melaksanakan agenda Safari Ramadan 1447 H/2026 M yang ke-5, kali ini dipusatkan di Masjid Fastabiqul Khairat, Desa Sontang, Kecamatan Bonai Darussalam, Rabu (4/3/2026).

Kegiatan tersebut dihadiri Wakil Bupati Rokan Hulu H. Syafaruddin Poti, SH, MM, didampingi Asisten I H. Syofwan, S.Sos, jajaran kepala organisasi perangkat daerah (OPD), Camat Bonai Darussalam Elfitrend, S.STP, M.Si, Kepala Desa Sontang Zulfahrianto, SE yang juga Ketua APDESI Riau, tokoh adat, serta masyarakat yang memadati masjid.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Syafaruddin Poti menyampaikan bahwa Safari Ramadan merupakan agenda rutin pemerintah daerah yang tidak hanya bersifat seremonial, tetapi juga menjadi sarana mempererat silaturahmi antara pemerintah dan masyarakat.

“Kegiatan ini menjadi momentum bagi kita untuk saling bertatap muka, berdialog, serta memperkuat ukhuwah Islamiyah di bulan suci Ramadan,” ujarnya.

Pada kesempatan tersebut, Wabup juga memberikan apresiasi terhadap kemajuan Desa Sontang yang dinilai berhasil menjadi desa mandiri dan dapat dijadikan percontohan bagi desa-desa lain di Kabupaten Rokan Hulu.

“Di tengah keterbatasan fiskal dan efisiensi anggaran, Desa Sontang mampu menunjukkan kemandirian dan kemajuan. Ini patut menjadi contoh bagi desa lainnya di Rohul,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Desa Sontang, Zulfahrianto, menyampaikan bahwa capaian tersebut tidak terlepas dari semangat gotong royong dan pengelolaan potensi desa yang optimal oleh masyarakat.

“Alhamdulillah, Desa Sontang dapat berkembang menjadi desa mandiri tanpa bergantung pada APBN maupun APBD. Ini hasil kerja bersama seluruh masyarakat,” jelasnya.

Ia berharap semangat kemandirian tersebut dapat terus dipertahankan dan menjadi inspirasi bagi desa-desa lain di Rokan Hulu.

Dalam rangkaian kegiatan Safari Ramadan ini, Pemkab Rohul bersama mitra juga menyalurkan berbagai bantuan, antara lain 25 mushaf Al-Qur’an untuk masjid, santunan anak yatim, serta bantuan dari Baznas Rokan Hulu sebesar Rp27.500.000. Selain itu, sejumlah perusahaan dan perbankan turut berpartisipasi menyalurkan paket sembako kepada masyarakat.

Kegiatan ditutup dengan buka puasa bersama dan salat berjamaah, mencerminkan kebersamaan dan sinergi antara pemerintah dan masyarakat dalam menyambut keberkahan Ramadan.

Terkini

Terpopuler