PELALAWAN (RA) - Wakapolda Riau, Brigjen Pol Hengki Haryadi turun langsung meninjau progres pembangunan Jembatan Beton 1 dan 2 Presisi Polri di Kampung Melati, Kelurahan Sorek Satu, Kecamatan Pangkalan Kuras, Kabupaten Pelalawan, Jumat (13/2/2026).
Dalam kunjungan kerja itu, ia didampingi Dansat Brimob Polda Riau I Ketut Gede Adi Wibawa. Peninjauan ini menjadi bagian dari komitmen Kepolisian Negara Republik Indonesia dalam mendukung percepatan pembangunan infrastruktur yang berdampak langsung terhadap kesejahteraan masyarakat pedesaan.
Rombongan Wakapolda Riau menggunakan helikopter dan mendarat di Helipad Lapangan Bola Kaki Desa Lubuk Terap, Kecamatan Bandar Petalangan.
Setelah beristirahat sejenak, kegiatan dilanjutkan dengan meninjau rumah bantuan layak huni sebelum menuju lokasi pembangunan jembatan di Kampung Melati.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Bupati Pelalawan Zukri, Kapolres Pelalawan AKBP John Louis Letedara, serta sejumlah pejabat utama Polda Riau dan unsur Forkopimda.
Dalam sambutannya, Hengki menyampaikan bahwa pembangunan Jembatan Merah Putih Presisi Polri merupakan bagian dari implementasi Commander Wish Presiden RI Prabowo Subianto yang menitikberatkan pada aspek keselamatan, akses pendidikan, serta social inclusion bagi masyarakat pedesaan.
"Kolaborasi antara pemerintah daerah dan Polri menjadi kunci agar pembangunan infrastruktur ini berjalan optimal dan benar-benar meningkatkan kesejahteraan masyarakat," ujar Hengki.
Ia berharap sinergi tersebut dapat diperkuat melalui kerja sama formal guna mendorong percepatan pembangunan, khususnya di wilayah terpencil.
Dalam rangkaian kegiatan tersebut, Wakapolda Riau juga menyerahkan reward kepada Bhabinkamtibmas Kelurahan Sorek Satu Aipda Alamsyah serta membagikan bantuan sembako kepada masyarakat.
Di lokasi terpisah, Dansat Brimob Polda Riau I Ketut Gede Adi Wibawa menegaskan kesiapan jajarannya dalam mendukung penuh program Presisi Polri yang berorientasi pada kepentingan masyarakat.
"Brimob Polda Riau tidak hanya hadir dalam tugas pengamanan, tetapi juga siap mendukung kebijakan pimpinan dalam pembangunan yang berdampak langsung pada masyarakat. Infrastruktur seperti jembatan ini bukan sekadar fisik bangunan, tetapi akses harapan bagi warga untuk pendidikan, ekonomi, dan pelayanan dasar," tegasnya.
Hengki juga memastikan pengamanan kegiatan dilakukan secara maksimal dengan melibatkan 80 personel gabungan dari Polres Pelalawan dan jajaran, sehingga seluruh rangkaian acara berlangsung aman dan kondusif.
"Peninjauan dilakukan di dua titik pembangunan, yakni di RT 001/RW 007 dan RT 003/RW 013 Kampung Melati," tutup Hengki.