Hadiri Rakornas, Bupati Bengkalis Dukung Arahan Presiden Prabowo Jalankan Program Pro Rakyat

Selasa, 03 Februari 2026 | 16:49:16 WIB
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto.

BOGOR (RA) - Bupati Bengkalis Kasmarni menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintahan Pusat dan Daerah yang digelar di Sentul International Convention Center (SICC), Bogor, Jawa Barat, Senin (2/2/2026).

Rakornas tersebut dihadiri langsung oleh Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, serta jajaran pimpinan lembaga negara, kementerian, dan kepala daerah dari seluruh Indonesia.

Dalam arahannya, Presiden Prabowo menegaskan bahwa pemerintah pusat dan daerah harus bekerja secara konkret, berorientasi pada hasil, dan berpihak sepenuhnya kepada kepentingan rakyat.

Ia menekankan agar setiap kebijakan dan program tidak berhenti pada tataran perencanaan atau seremonial, tetapi mampu memberikan dampak nyata bagi kesejahteraan masyarakat.

Presiden juga menyoroti pentingnya swasembada pangan dan energi sebagai pilar kemandirian bangsa, termasuk pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Selain itu, kepala daerah diminta menjaga stabilitas dan kondusivitas wilayah sebagai fondasi keberhasilan pembangunan nasional.

Di bidang ekonomi kerakyatan, Presiden Prabowo mendorong penguatan melalui Program Koperasi Desa Merah Putih dan Kampung Nelayan Merah Putih.

Pemerintah pusat juga berkomitmen memastikan tidak ada anak Indonesia yang tertinggal dari pendidikan, melalui penguatan Sekolah Rakyat serta percepatan digitalisasi pendidikan interaktif.

Sementara di sektor lingkungan dan industri, pemerintah menegaskan hilirisasi sumber daya alam sebagai prioritas nasional, termasuk agenda hilirisasi tahun 2026.

Penanganan lingkungan turut menjadi perhatian dengan pembangunan fasilitas waste to energy di 34 kota serta penguatan Gerakan Indonesia Asri (Aman, Sehat, Resik, dan Indah).

Menanggapi arahan Presiden tersebut, Bupati Bengkalis Kasmarni menyatakan kesiapan Pemerintah Kabupaten Bengkalis untuk mendukung dan mengimplementasikan seluruh kebijakan strategis nasional sesuai kewenangan daerah.

"Arahan Presiden menjadi penguatan bagi kami di daerah untuk bekerja lebih fokus dan memastikan program-program pemerintah benar-benar menyentuh kebutuhan masyarakat," ujar Kasmarni.

Ia juga menegaskan komitmen Pemkab Bengkalis untuk terus memperkuat sinergi dengan pemerintah pusat serta menjaga stabilitas dan kondusivitas daerah sebagai prasyarat utama pembangunan berkelanjutan.

Dalam kegiatan tersebut, Bupati Bengkalis didampingi Wakil Bupati Bengkalis H. Bagus Santoso, Ketua DPRD Bengkalis Septian Nugraha, Kapolres Bengkalis AKBP Fahrian Saleh Siregar, Kajari Bengkalis Nadda Lubis, Dandim 0303 Bengkalis Letkol Inf Haris Nur Priatno, Kepala BPS Bengkalis Sudiro, Kepala Badan Kesbangpol Bengkalis Suwarto, serta Kepala Diskominfotik Bengkalis Agus Sofyan.

Tags

Terkini

Terpopuler