INHU (RA) - Patroli gabungan pengamanan malam pergantian tahun dimanfaatkan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) untuk menyambangi bangunan yang akan menjadi Polsubsektor Rengat, Rabu (31/12/2025) malam.
Gedung yang berlokasi di Jalan Hang Lekir Pasiran, Kelurahan Kampung Besar Kota, Kecamatan Rengat itu kini mulai difungsikan sementara sebagai kantor Satbinmas Polres Inhu, sembari menunggu proses pengembangan kelembagaan selanjutnya.
Patroli tersebut dipimpin langsung Kapolres Inhu AKBP Fahrian Saleh Siregar bersama Bupati Inhu Ade Agus Hartanto, didampingi jajaran Forkopimda.
Kehadiran pimpinan daerah ini menjadi simbol kuat sinergi lintas sektor dalam menjawab kebutuhan masyarakat terkait keamanan dan ketertiban.
Melalui Kasi Humas Polres Inhu Aiptu Misran, Kapolres Inhu menyampaikan bahwa pendirian Polsubsektor Rengat merupakan respons cepat Polri atas aspirasi masyarakat.
"Keberadaan bangunan Polsubsektor ini menjadi langkah awal Polres Inhu dalam memperkuat kehadiran negara di tengah masyarakat, khususnya di wilayah yang dinilai rawan gangguan kamtibmas," ujarnya.
Sementara itu, Bupati Inhu Ade Agus Hartanto mengungkapkan bahwa pembangunan gedung Polsubsektor Rengat berawal dari keluhan warga Pasiran dan sekitarnya yang resah akibat maraknya peredaran narkoba.
Ia menegaskan, sebelumnya Polres Inhu telah beberapa kali berhasil mengungkap kasus narkotika di wilayah tersebut. Aspirasi masyarakat kemudian disampaikan kepada pemerintah daerah dan diteruskan kepada Kapolres Inhu.
"Aspirasi masyarakat ini langsung disambut cepat oleh Polri melalui Polres Inhu dengan mendirikan Polsubsektor Rengat. Ke depan, Polsubsektor ini direncanakan berkembang menjadi Polsek Rengat Kota. Ini langkah nyata yang kami dukung penuh," tegas Bupati.
Patroli bersama ini juga menjadi sarana dialog singkat Forkopimda dengan personel dan masyarakat sekitar guna memastikan situasi tetap aman dan kondusif di malam pergantian tahun.
Dengan sinergi yang terbangun, keberadaan Polsubsektor Rengat diharapkan mampu menjadi pusat pelayanan, pembinaan, serta pencegahan gangguan kamtibmas secara berkelanjutan di wilayah Rengat dan sekitarnya.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua DPRD Inhu Sabtu P Sinurat, Dandim 0302/Inhu Letkol Arh Bangun Bara Kurniawan Prabowo, Danyonif TP 850/SC Letkol Inf Eko Sugiarto, Wakapolres Inhu Kompol Lassarus Sinaga, Plt Kadishub Inhu Ahmad Syukur, Kasi Intel Kejari Inhu Hamiko, serta para pejabat utama Polres Inhu.