ROHIL (RA) - Program penanaman pohon serentak yang dicanangkan Kapolda Riau Irjen Pol Herry Heryawan kembali berlanjut di wilayah Kabupaten Rokan Hilir.
Pada Kamis (20/11/2025) sekitar pukul 09.00 WIB, Polsek Rimba Melintang melaksanakan aksi penghijauan di lingkungan SDN 10 Karya Mukti, Kecamatan Rimba Melintang.
Kegiatan ini merupakan bagian dari gerakan besar penanaman 21.000 pohon di seluruh Mako dan Satker Polda Riau dalam rangka memperingati Hari Pohon Nasional 2025, dengan tema "Melindungi Tuah, Menjaga Marwah".
Aksi penghijauan dipimpin Ps Kanit Binmas Polsek Rimba Melintang Bripka Binhot Pandiangan, bersama Bhabinkamtibmas Bripka Hamdani, serta guru dan staf SDN 10 Karya Mukti.
Sebanyak 40 pohon ditanam di area sekolah dengan rincian kelengkeng (5 pohon), rambutan (5 pohon), mangga (5 pohon), alpukat (5 pohon), matoa (10 pohon), dan mahoni (10 pohon).
Dikatakan Kapolsek Rimba Melintang, Ipda Martin Luther Munthe, program ini menjadi bagian dari Green Policing, sebuah gerakan kepolisian untuk meningkatkan kepedulian lingkungan melalui aksi nyata penghijauan di seluruh Riau.
"Penanaman pohon dinilai penting sebagai upaya mengantisipasi pemanasan global, mencegah banjir dan erosi, meningkatkan kualitas udara, serta menambah ruang hijau untuk generasi mendatang," kata Kapolsek.
Selain itu, kegiatan di lingkungan sekolah juga diharapkan menjadi sarana edukasi bagi para siswa mengenai pentingnya menjaga kelestarian alam.
"Polsek Rimba Melintang menekankan bahwa program penghijauan ini bukan sekadar simbolis. Pohon yang ditanam diharapkan memberikan manfaat jangka panjang, baik keteduhan maupun hasil buah untuk masyarakat dan peserta didik," ujarnya.
Program 21.000 pohon ini bahkan telah menginspirasi pembentukan "Bank Pohon" di sejumlah wilayah di Riau sebagai pusat pembibitan dan edukasi lingkungan.