SIAK (RA) - DPRD Kabupaten Siak menggelar Rapat Paripurna Istimewa dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) ke-26 Kabupaten Siak, Minggu (12/10/2025).
Sidang yang berlangsung khidmat itu dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Siak, Indra Gunawan, SE.
Paripurna turut dihadiri oleh Gubernur Riau yang diwakili Kadisnakertrans Riau Roni Rakhmat, Kapolres Siak AKBP Eka Ariandy Putra, Dandim 0322/Siak Letkol Czi Andy Kurniawan, Sekda Siak, jajaran Forkopimda, serta tokoh masyarakat, agama, dan adat.
Dalam sambutannya, Indra Gunawan menyebut peringatan HUT Siak bukan sekadar seremonial tahunan, tapi momen untuk mengenang perjuangan para Sultan dan pemimpin terdahulu.
"Kami menyampaikan apresiasi kepada pemerintah dan masyarakat yang terus berperan aktif membangun Siak. Terima kasih juga kepada para pemimpin pendahulu yang telah berjasa membangun negeri ini," ujar Indra.
Tahun ini, HUT Siak mengusung tema "Siak Hebat, Siak Bermartabat" yang mencerminkan tekad pemerintah daerah membangun masyarakat sejahtera, berdaya saing, serta berakar kuat pada budaya Melayu dan nilai religius.
Bupati Siak, Afni Zulkifli, dalam pidatonya memaparkan berbagai capaian pembangunan sepanjang 2025. Mulai dari pertumbuhan ekonomi, penurunan angka kemiskinan dan pengangguran, hingga peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM).
"Hari jadi ini menjadi momentum untuk menghormati para Sultan Siak, pejuang kemerdekaan, dan pemimpin terdahulu yang telah meletakkan dasar bagi kemajuan daerah," kata Afni.
Afni juga menegaskan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, DPRD, dan masyarakat dalam melanjutkan visi pembangunan “Siak Hebat, Bermartabat, Berkarakter Budaya Melayu.”
"Kami mengajak seluruh jajaran DPRD terus mendukung kebijakan dan pengawasan agar setiap program berjalan efektif dan tepat sasaran," ujarnya.
Rangkaian acara ditutup dengan pemutaran video dokumenter perjalanan pembangunan Siak selama 26 tahun. Tayangan itu menampilkan kemajuan di berbagai sektor serta deretan penghargaan yang diraih pemerintah daerah.