PEKANBARU (RA) - Ratusan mahasiswa Universitas Hang Tuah Pekanbaru antusias mengikuti acara International Guest Lecturer bertema "Digital Globalization and Data Law as Innovation Engines", Jumat (26/9/2025).
Aula Prof. Dr. Buchari Lapau, MPH dipadati mahasiswa lintas program studi, dosen, hingga praktisi yang ingin menyimak langsung paparan dua pakar internasional asal Jerman: Prof. Dr. Michael Bohne dari Fachhochschule Dortmund dan Prof. Dr. Stefan Koos dari Universitat der Bundeswehr Munchen.
Keduanya memaparkan gagasan mutakhir seputar transformasi digital dan hukum data yang kini menjadi mesin penggerak lahirnya berbagai inovasi global.
Diskusi interaktif berlangsung hangat, dipandu moderator Heriyanto, S.Kom., M.Kom., yang piawai menjembatani tanya jawab antara mahasiswa dan pembicara.
Ketua Yayasan Hang Tuah Pekanbaru, dr. H. Zainal Abidin, MPH, dalam sambutannya menekankan pentingnya wawasan internasional bagi generasi muda.
"Mahasiswa perlu memperluas perspektif agar siap menghadapi tantangan era digital yang serba cepat dan tanpa batas," ujarnya.
Sementara itu, Ketua Panitia, Dr. Rika Melyanti, menyampaikan apresiasi atas partisipasi semua pihak.
"Melalui kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya memperoleh pemahaman teoritis, tetapi juga perspektif praktis dari pakar dunia mengenai isu hukum data dan globalisasi digital," katanya.
Universitas Hang Tuah Pekanbaru sendiri berkomitmen terus menghadirkan dosen tamu internasional sebagai bagian dari strategi memperkuat wawasan global mahasiswa.
Langkah ini juga sejalan dengan upaya menyiapkan lulusan agar mampu bersaing di era Society 5.0 dan Revolusi Industri 4.0.