Pemkab Bengkalis Gelar Ziarah dan Renungan Suci di TMP Kusuma Kesatria Sambut HUT ke-80 RI

Sabtu, 16 Agustus 2025 | 23:03:00 WIB
Pemerintah Kabupaten Bengkalis menggelar upacara ziarah makam dan renungan suci di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kusuma Kesatria, Sabtu malam, 16 Agustus 2025.

BENGKALIS (RA) - Menyambut peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia tahun 2025, Pemerintah Kabupaten Bengkalis menggelar upacara ziarah makam dan renungan suci di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kusuma Kesatria, Sabtu malam, 16 Agustus 2025.

Bupati Bengkalis, Kasmarni, diwakili Wakil Bupati Bagus Santoso, bertindak sebagai Inspektur Upacara. Prosesi berlangsung khidmat dan penuh penghormatan, diterangi cahaya obor yang berjejer di kanan-kiri area makam. Tepat pukul 00.00 WIB, Wabup Bagus Santoso memimpin apel kehormatan dan membacakan naskah renungan suci.

Dalam naskah tersebut, Bagus Santoso menyampaikan rasa hormat mendalam atas jasa 31 pahlawan angkatan bersenjata, 14 pejuang rakyat, serta 1 pahlawan tak dikenal yang dimakamkan di TMP Kusuma Kesatria.

"Kami menyatakan hormat yang sebesar-besarnya atas keikhlasan dan kesucian pengorbanan saudara-saudara sebagai pahlawan dalam pengabdian terhadap perjuangan demi kebahagiaan bangsa dan negara. Kami bersumpah, perjuangan saudara-saudara adalah perjuangan kami pula," ucap Bagus Santoso di hadapan para peserta apel.

Bagus Santoso juga memanjatkan doa agar arwah para pahlawan diterima di sisi Tuhan Yang Maha Esa dan mendapat tempat yang layak sesuai amal perjuangan mereka.

Turut hadir dalam upacara tersebut, Sekda Bengkalis dr. Ersan Saputra, Anggota DPRD Bengkalis Rindra Wardana perwakilan Dandim 0303/Bengkalis serta Kabag Ops Polres Bengkalis.

Selain itu, hadir pula perwakilan dari Kejaksaan Negeri Bengkalis, Pengadilan Negeri, Pengadilan Agama, Danposal, Lapas IIA Bengkalis, serta para kepala perangkat daerah dan pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bengkalis.

Upacara renungan suci ini menjadi salah satu rangkaian penting dalam memperingati HUT ke-80 RI, sekaligus wujud penghormatan Pemkab Bengkalis atas jasa para pahlawan yang telah gugur demi bangsa dan negara. (Infotorial)

Tags

Terkini

Terpopuler