ROHIL (RA) – Dalam upaya menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat pasca Pilkada serentak 2024, Polsek Rimba Melintang menggelar kegiatan cooling system di wilayah hukumnya pada Selasa (10/12/2024).
Kegiatan ini berlangsung di Jalan Sepakat, Kepenghuluan Lenggadai Hulu, Kecamatan Rimba Melintang, Kabupaten Rokan Hilir.
Kapolsek Rimba Melintang, Ipda Andrianto, menjelaskan bahwa cooling system ini bertujuan mencegah potensi konflik dan perpecahan di tengah masyarakat, terutama menjelang pengumuman hasil Pilkada oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI pada 16 Desember 2024.
"Kegiatan ini merupakan bagian dari Operasi Mantap Praja Tahun 2024. Fokus kami adalah menciptakan situasi kondusif dan harmonis di masyarakat, sekaligus mencegah konflik yang dapat mengganggu stabilitas wilayah," ujar Ipda Andrianto.
Dalam kegiatan ini, Bhabinkamtibmas Kepenghuluan Lenggadai Hulu, Aipda M. Sianturi, memberikan sejumlah imbauan kepada masyarakat. Beberapa poin penting yang disampaikan meliputi pentingnya menjaga netralitas dan menghindari politisasi isu di masyarakat.
"Membangun komunikasi yang baik antara masyarakat dan Polri untuk mengantisipasi potensi konflik. Menghindari perselisihan akibat perbedaan pilihan politik selama Pilkada," ucap Aipda M. Sianturi.
Aipda M. Sianturi pun mendorong masyarakat untuk berperan aktif menciptakan suasana aman dan damai di lingkungan masing-masing.
"Kami mengajak seluruh masyarakat untuk terus menjaga kerukunan, meskipun berbeda pilihan politik. Jangan sampai perbedaan ini memicu konflik atau perpecahan," kata Aipda M. Sianturi.
Melalui kegiatan ini, Ipda Andrianto berharap dapat menciptakan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) yang kondusif di wilayah Rimba Melintang. Membangun hubungan harmonis antara masyarakat dan Polri.
"Mengantisipasi potensi konflik dan mencegah perpecahan pasca Pilkada. Mendukung terciptanya Pilkada damai yang demokratis dan aman," kata Ipda Andrianto.
Ipda Andrianto juga menekankan bahwa sinergi antara Polri dan masyarakat sangat penting dalam menjaga stabilitas wilayah selama masa transisi politik. Dengan komunikasi yang baik dan kerja sama yang erat, potensi konflik dapat diminimalisir, sehingga masyarakat dapat kembali menjalani aktivitas sehari-hari dengan tenang.
"Kami berharap masyarakat terus bersinergi dengan Polri dalam menjaga situasi kondusif pasca Pilkada. Ini adalah tanggung jawab bersama demi kemajuan dan keamanan wilayah kita," tutup Ipda Andrianto.