Ilustrasi (int) kebakaran hutan

GAWAT!  Kebakaran Hutan di Riau Terus Meluas 

Jumat,04 Januari 2019 - 20:16:08 WIB Di Baca : 718 Kali

Riauaktual.com - Sejak terdeteksi awal tahun ini, kebakaran hutan dan lahan yang terjadi di wilayah pesisir Provinsi Riau, tepatnya di Kecamatan Tanah Putih, Kabupaten Rokan Hilir terus meluas hingga ke Kota Dumai, Jumat (4/1/2019) ini. 
     
Kondisi ini disampaikan, Jim Gafur selaku Kepala Bidang Kedaruratan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Riau, seraya mengungkapkan faktor cuaca panas dan angin kencang membuat upaya pemadaman sulit dilakukan. 
     
''Jika kemarin luas yang terbakar 15 hektare, hari ini terus meluas hingga mencapai 20 hektare. Tim gabungan masih terus berjibaku melakukan pemadaman di sana,'' kata Jim. 
     
Akibat kebakaran ini, kata Jimi menyebabkan asap tebal. Selain juga dipengaruhi faktor cuaca ekstrim, upaya pemadaman juga terkendala dengan lokasi titik api yang sulit dijangkau melalui jalur darat. 
     
Selain itu, akibat asap sangat tebal itu sehingga membuat tim gabungan TNI, Polri dan Manggala Agni serta BPBD setempat harus ekstra waspada. 

''Aksesnya susah, masuk ke hutan. Tim turun semua dan kita juga turut membantu peralatan dari BPBD Provinsi,'' ujarnya. 
     
Agar masyarakat tidak menjadi korban, seorang warga yang tinggal di sekitar kawasan yang terbakar juga harus diungsikan. 
     
Sementara itu, Kompol L Simatupang selaku Kepala Polsek Tanah Putih menjelaskan, bahwa kebakaran yang ada di Kecamatan Tanah Putih tepatnya Desa Mumugo meluas hingga ke Sungai Sembilan, Kecamatan Dumai Barat, Kota Dumai. Secara administratif, kedua lokasi itu berdekatan. 
     
''Hari ini sudah memasuki hari ke lima kebakaran di sini. Kita masih kesulitan mengendalikan api. Saat ini api meluas ke wilayah Sungai Sembilan Kota Dumai,'' kata Simatupang. 
     
Untuk itu, salah satu cara mengatasi kebakaran adalah mencegah titik api terus meluas. Dia mengatakan tim gabungan berupaya memblokir titik api dengan membuat parit serta membersihkan semak yang berpotensi mudah terbakar. 
     
''Kita mohon doanya agar kebakaran dapat segera dikendalikan,'' tuturnya. (HA)


Share Tweet Google + Cetak

Tulis KomentarIndex
Follow Kami Index
FOLLOW Twitter @riauaktual dan LIKE Halaman Facebook: RiauAktual.comLoading...