Gubri Lepas Jemaah Haji Kloter Pertama Riau

Sabtu, 18 Juni 2022 | 09:40:23 WIB
Gubri lepas jemaah haji kloter pertama di EHA Riau, Sabtu (18/6). Dok.Diskominfo Riau

Riauaktual.com - Gubernur Riau Syamsuar didampingi Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Riau Mahyudin dan Karo Kesra Zulkifli Syukur melepas 54 Jamaah Calon Haji Kloter I  Provinsi Riau yang tergabung dalam Kloter 04 BTH, di Aula Keberangkatan Embarkasi haji Antara (EHA) Riau, Sabtu (18/6). 

Dalam sambutannya, Gubernur Riau berpesan agar jemaah haji melaksanakan Ibadah dengan Ikhlas dan menjaga kesehatan agar mampu menunaikan ibadah dengan sempurna.

"Kami berpesan kepada jemaah haji Riau agar senantiasa tingkatkan semangat ibadah haji dengan ikhlas dan mengurangi perasaan dan perbuatan yang dapat mengurangi nilai kesempurnaan ibadah haji. Selanjutnya jemaah haji jangan lupa menjaga kesehatan terutama pada saat ini arab saudi sedang panas, " ujar Syamsuar.

Lebih lanjut Syamsuar mengatakan jemah haji merupakan Duta Bangsa, maka junjung tinggi martabat bangsa serta berdoa untuk diri sendiri dan Negara khususnya Prov.  Riau.

"Bapak dan ibu adalah Duta Bangsa, oleh karena itu junjung tinggilah martabat bangsa, dengan bertingkah yang sopan, tertib, berlapang dada dan tidak mudah tersinggung. Kiranya bapak atau ibu dapat berdoa memohon kepada Allah SWT ditempat-tempat yang mustajab untuk keselamatan dan kebahagiaan diri, keluarga masing- masing serta para pemimpin bangsa," ujarnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Riau, Mahyudin yang juga merupakan Wakil Ketua I Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Riau melaporkan bahwa Embarkasi Haji Antara Provinsi Riau akan memberangkatkan jama’ah haji sebanyak 2.320 orang jemaah haji yang tergabung kedalam 7 Kloter yang berasal dari 12 kabupaten kota di Provinsi Riau.

"Khusus jemaah haji kloter 4 BTH/kloter 1 Embarkasi Haji Antara Provinsi Riau asal kabupaten Kampar yang berjumlah 55 orang (54 jemaah haji + 1 petugas haji daerah) akan bergabung dengan jemaah haji dari Provinsi Kepulauan Riau dan Kalimantan Barat," ungkapnya. 

Lebih lanjut Mahyudin menyampaikan jemaah haji Riau kloter 4 BTH ini di Kota Makkah akan berada di Sektor 2, Wilayah Syisyah dengan nomor Maktab 10 nama Hotel Ya'qub Bek Al Quqandi.

"Jemaah haji Riau akan diberangkatkan menggunakan penerbangan Saudia Arabian Airlines dengan nomor penerbangan SV 5063 pukul 12.45 Wib langsung menuju Madinah," sebutnya. 

Adapun petugas daerah yang mendampingi jamaah haji Riau yakni Indrawan Suryandi Sunati. Jemaah haji termuda dalam kloter ini adalah Fattanda Nagaline Zulizar berumur 25 tahun dan jemaah tertua atas nama Kumasi Hasan Baru berusia 64 Tahun.

Jemaah haji Riau ini diperkirakan kembali ke tanah air menggunakan penerbangan Saudi Arabian AirLines dengan nomor penerbangan SV 5088 pada tanggal 29 Juli 2022 Jam 12.30 Wib (sampai di Batam) dan selanjutnya akan diterbangkan ke Pekanbaru dengan 1 kali penerbangan.

Tampak hadir dalam pelepasan jemaah haji ini diantaranya Asisten I Sekdaprov Riau Masrul Kasmy, Staf Ahli Gubernur Riau, Plt Kepala Kantor Kementerian Agama Kampar Fuadi Ahmad dan Pejabat Pemerintah Kampar serta jajaran Forkopimda lainnya. 

Terkini

Terpopuler